Тажин – родом из Африки
Тажин - это и название блюда, и название сосуда, в котором это блюдо готовят. Керамическая посуда в виде сковороды с крышкой-куполом появилась у народов Северной Африки много веков назад. Такая посуда была самой популярной на кухнях людей всех сословий. Ведь особая конструкция тажина позволяла готовить блюда без воды, которой и без того дефицит в жарком климате.
Интересно, что тажин считают своей посудой не только марокканцы. Жители Алжира и Египта также почитают его частью своей культуры и готовят в нём традиционные и современные блюда.
Мы хотим поделиться одним из множества рецептов в тажине.
Рецепт тажина из говядины с сухофруктами
Ингредиенты:
• 500 г говядины;
• 100 г чернослива;
• 100 г кураги;
• 80 г сливочного масла;
• 1–2 зубчика чеснока;
• 3–4 ст. л. воды;
• 5–6 ст. л. оливкового масла;
• 150 г отваренного риса для подачи;
• соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Чеснок мелко порубите, смешайте со специями и прогрейте с оливковым маслом в сковороде.
2. Выложите на прогретую смесь мясо, обмажьте его этой смесью со всех сторон.
3. Лук нарежьте полукольцами и притушите на сливочном масле в основании тажина. Как только лук станет полупрозрачным и приобретёт золотистую корочку, выложите в него замаринованное мясо.
4. Добавьте немного воды, закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на 2 часа.
5. Курагу и чернослив выложите в разные мисочки, залейте сухофрукты кипятком.
6. В отдельных кастрюлях приготовьте из них сиропы: для этого нужно залить водой сухофрукты так, чтобы их скрыло, добавить сахар, ложку мёда, палочку корицы. Готовьте 10–15 минут.
7. Как мясо будет готово, выложите его на отваренный рис, сверху положите сухофрукты, полейте сиропом и посыпьте кунжутными семечками.
Приобрести тажины можно в розничных супермаркетах и онлайн-магазине «Всё Для Дома».