Как выбрать менажницу для дома?
Как можно стильно и современно украсить праздничный стол, чтобы и гостям понравилось, и особых хлопот хозяйке не доставило? Для этого можно использовать специальную посуду, в которой можно подавать всевозможные блюда – это менажница.
Что это такое?
Менажница – это специальная тарелка, которая подойдет для подачи разных блюд и сервировки стола. Она состоит из нескольких секций, которые могут быть закрыты индивидуальными крышками, может быть выполнена из разных материалов, а также иметь разную форму. Менажница позволяет экономить место на столе и имеет весьма эстетичный внешний вид, поэтому ее можно использовать, как во время крупных праздников, так и для уютных посиделок с близкими и друзьями.
Для подачи каких блюд подойдет эта посуда?
Такие предметы сервировки представляют собой идеальную универсальную посуду, в которую можно положить практически любые продукты и закуски. Чаще всего их используют для подачи:
- горячих блюд, в том числе фондю;
- фруктов и овощей, как в нарезке, так и целиком;
- салатов и других вкусных блюд.
На таком блюде можно разместить закуски, причем сразу несколько видов, в отделения можно наливать соус и даже делать индивидуальные сеты под каждого гостя. Красиво смотрятся на таких подставках орешки, чипсы и разные снеки.
Виды, формы и размеры менажницы.
Для сервировки стола вы можете использовать посуду всевозможных видов, как по материалу, так и по форме и размерам. Менажница может быть круглой, квадратной, любой сложной конфигурации и с разным рисунком секций. Причем это могут быть отдельные съемные тарелочки на общем блюде или цельная конструкция.
Что касается материала, то для изготовления этого замечательного аксессуара могут быть использованы разные варианты, в том числе и в сочетаниях. Из чего чаще всего делается менажница:
- Дерево. Чаще всего его полируют и пропитывают растительными маслами, чтобы и смотрелось красиво, и использовалось долго. В таких тарелочках подают снеки и закуски.
- Пластик. Это зачастую походный вариант, так как имеют небольшой вес, легко моются и оснащаются крышками. Их можно брать с собой за город, на работу или в дальнюю поездку.
- Стекло и металл. Используются гораздо реже других, но при этом весьма прочные и стильные. В них подаются мясные и сырные нарезки, оливки и маслины, овощи, ягоды, соусы и многое другое.
- Керамика или фарфор. Этот материал выдерживает перепады температур и подойдет как для горячих, так и для холодных блюд. В модели из фарфора можно положить любые продукты и преподносить угощения дорогим гостям. Они зачастую оформлены с посудой в одном стиле и дополняют стол.
Есть одноразовые модели из бумаги или фольги.
Как выбрать оптимальный вариант для себя?
Менажница может стать для вас тарелкой на каждый день или аксессуаром к празднику, на таком блюде вы красиво преподнесете своим гостям абсолютно любые продукты и угощения. Поэтому выбирайте долговечный материал и форму, которая будет нравиться именно вам, а в идеальном варианте вы можете обладать большим ассортиментом этих аксессуаров для разных событий и мероприятий.
Для сухой еды, снеков и нерезанных овощей лучше всего выбирать деревянную посуду, а для соусов, горячих блюд и нарезки – металл, пластик, керамику или стекло. Для создания индивидуальных сетов гостям подойдут варианты со съемными емкостями, для посиделок большой компанией объемные тарелки с 4-5 секциями. Главная особенность этой посуды в ее универсальности и компактности. И смотрится красиво, и места занимает мало, и максимально функциональна.